Куско

  • 0
  • 0
Таъриф

Древний город Куско - город на юго-западе Перу с богатой историей. На протяжении 200 лет он оставался столицей древних инков, а первые следы человека указывают на проживание людей в Куско более 3000 лет тому назад. По идеологии инков их империя делилась на четыре стороны света, а Куско был центральным звеном, так называемым «пупом земли». Так переводится название города с языка кечуа.

У него высотное расположение (более 3000 м над уровнем моря), поэтому люди, непривыкшие к этому в первый день должны пройти акклиматизацию. У вновь прибывших может учащаться пульс, кружиться голова. Поэтому в аэропорту их отпаивают специальным успокаивающим чаем. Лучший способ добраться до достопримечательности это, конечно же, полет из Лимы, который длится всего 1 час. В черте города расположен международный аэропорт им. А. В. Эстете. Если ехать на автобусе, время в пути составит 24 часа, зато дорога лежит через живописное плато с геоглифами (фигурные узоры, нанесенные людьми на землю).

Насчет образования города у местных жителей есть много легенд. По одной из них его основал предводитель инков, живший когда-то на берегу озера Титикака. Его звали Манко Капак. Он со своей семьей искал пристанище в местах, где в землю мог войти «золотой посох» и нашел его именно здесь, назвав население Куско, т.е. «центр земли». Повторно город был основан в 1533 году испанским конкистадором Ф. Писарро. Сегодня этот древний город является основной целью всех путешественников, отправляющихся в Перу, так как через него лежит путь ко всем основным ценностям страны - Священной Долине Инков, Тропе Инков, Мачу-Пикчу и др.

В Куско можно провести весь день, но так и не успеть осмотреть всех достопримечательностей. Здесь располагается целый ряд музеев, старинные храмы, знаменитый Саксайуаман, созданный из идеальных каменных блоков. Здесь же находится статуя Христа с распростертыми объятиями, аналогичная статуе в Рио-де-Жанейро. В Музее Инков можно ознакомиться с историей поселения и археологическими находками, связанными с преинкской цивилизацией. На центральном рынке Сан-Педро местные жители торгуют традиционной перуанской едой, свежими фруктами и вязаными вещами из альпаки. Лучше всего планировать поездку в Куско с апреля по сентябрь.

Расположение на карте

Google Maps

Изоҳлар