Филитоса

  • 0
  • 0
Таъриф

Филитоса (фр. Filitosa, корс. Filitosa) — доисторический мегалитический комплекс находящийся в южном департаменте Корсики, невдалеке от автомагистрали D57, к северу от Проприано, французской коммуны Соллацаро. Менгиры Филитоса относятся к культурам конца эпохи неолита, медного и бронзового веков.

История

Древние каменные монументы Филитоса впервые были обнаружены в 1946 году неким Шарлем-Антуаном Чезари, являвшимся собственно владельцем этого земельного участка. Систематические раскопки под руководством археологов начались в 1954 году. Такие находки как лучные стрелы и керамика были датированы около 3300 годом до нашей эры. Возведение двух — трёхметровых менгиров было датировано приблизительно 1500 г. до н. э.. На монументах Филитоса имеются резные орнаменты и барельефы, а также изображения человеческого лица, доспехов и оружия. Считается, что менгиры Филитоса, вероятнее всего были возведены во времена вторжений на Корсику носителей культуры «строителей торре». Последние победили местных жителей, менгиры были повержены и разрушены Торрианцами и повторно использованы, но уже в других целях, в ряде случаях даже в качестве строительного материала. Торрианцы возвели кольцевые сооружения из камней, известные по названием Торри, которые, возможно, служили им в качестве храмов. Кольцевые сооружения Торрианцев — Торри сохранились до наших дней в удивительно хорошем состоянии.

Филитоса насчитывает в общей сложности около двадцати менгиров, которые составляют примерно половину от общего числа всех известных на данный момент памятников на Корсике.

Расположение на карте

Google Maps

Изоҳлар