Mon Sen Mishel

  • 2
  • 1
Ta‘rif

Замок Мон Сен-Мишель — одна из самых популярных достопримечательностей Франции, поражающая своей необычностью и буквально сказочным видом! Ведь монастырь на скале, торчащей из водной пучины, просто не может не выглядеть ошеломляюще.

На самой вершине скалы, на высоте почти 80 метров, возносятся к небу стены древнего аббатства, а на конце его шпиля, находящегося на высоте 155,5 метров над уровнем моря, высится золотая фигурка архангела с заостренным мечом. Мон Сен-Мишель защищен морем со всех сторон и только дамба длиной в 2 километра соединяет материк с островом. Аббатство Мон-Сен-Мишель — самый посещаемый уголок во Франции после Парижа. Из-за территориальной принадлежности этого уникального уголка спорят две области — Бретань и Нормандия. Тем не менее принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что свидетельствует не в пользу Бретани. По этому поводу существует даже французская поговорка: “Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии”.

Существует несколько версий происхождения острова Мон Сен-Мишель. Первая, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по французски“Могильный холм”), и носит сейчас имя Мон Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен (“Маленькая могила”). Согласно второй версии обе скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней — Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни вблизи у берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон. Как, по легенде, он это совершил, рассказывать не буду, вы и сами догадаетесь.

Расположение на карте

Google Maps

Izohlar