Центр современного искусства Луи Виттона

  • 0
  • 0
Description

В Париже на одной из северных опушек Булонского леса стоит поражающий всех своим видом Центр современного искусства Луи Виттона с прекрасным видом на небоскребы района Дефанс и Эйфелеву башню, который и сам может смело претендовать на звание произведения современного искусства.

Центр на самом деле необычен и со стороны похож на развевающиеся на ветру паруса. При его создании автор проекта, архитектор Фрэнк Гери, остался верен себе и принципам деструктивизма, которые он воплотил в другом своем всемирно известном шедевре – Музее Гуггенхайма в Бильбао. Над бетонным «айсбергом», как назвали основу здания, взметнулась стеклянная вуаль из 12 панелей-парусов, площадь которых 13,5 тысяч кв. м. Здание отражается в воде находящегося у ее стен бассейна с фонтаном. На всех этапах строительства Центра применялись инновационные технологии – иначе бы такой Центр просто не появился. Так, удивительные, многократно изогнутые паруса, создали при помощи программы трехмерного моделирования, Digital Project, и специальной печи, что позволило согнуть стеклянные панели так, как хотел архитектор.

Возведением Центра, открывшегося в октябре 2014 года, занималась компания-производитель предметов роскоши LVMH, которая обязуется через 55 лет передать здание в собственность Парижа. Здесь есть все, чтобы сполна наслаждаться шедеврами современного искусства. 11 залов комплекса, общая площадь которого 3267 кв. м. могут принимать самые различные типы выставок, здесь можно устроить показ работ в разных жанрах. Здесь же находятся зрительный зал на 350 мест, книжный магазин, библиотека, ресторан, многоуровневые террасы с панорамными видами для организации художественных инсталляций, проведения встреч и просто обзора окрестностей.

Расположение на карте

Google Maps

Comments